Соотношение договора поручения, комиссии, агентского договора и договора доверительного управления имуществом.

В ГК РФ предусмотрено три основных вида договоров посреднического характера договоры комиссии (глава 51 ГК РФ), поручения (глава 49 ГК РФ) и агентский договор (глава 52 ГК РФ). При этом договоры комиссии, агентирования и поручения имеют самостоятельные наименования, урегулированы различными главами ГК РФ. Стороны договора также поименованы по-разному: для поручения это доверитель и поверенный, для комиссии - комитент и комиссионер, для агентирования - принципал и агент.

Различия по предмету договора наиболее принципиальны. Общим является то, что все действия активной стороны совершаются за счет стороны пассивной. Предметом договора поручения является выполнение юридических действий от имени и за счет доверителя, что позволяет использовать данный договор не только в частноправовой, но и публично-правовой сфере. Предметом договора комиссии будет совершение сделки от своего имени и за счет комитента. При этом совершение сделки должно считаться одним из юридических действий. Предметом договора агентирования является совершение юридических и иных действий за счет пассивной стороны. Таким образом, если рассматривать объем потенциальных правомочий активной стороны, то он будет наименьшим при комиссии и наибольшим при агентировании.

Общность предметов договоров комиссии и агентирования проявляется в том, что, как правило, такой предмет связан с оказанием посреднических услуг. В рамках договора комиссии предметом является совершение весьма узкого круга юридических действий (заключение сделок), а в случае с агентированием - это осуществление как юридических, так и фактических действий. Данное обстоятельство свидетельствует о том, что договор агентирования в большей степени, нежели договор комиссии, отражает существо посреднических услуг, включающих в себя выполнение и юридических, и фактических действий. Поэтому агентский договор позволяет полностью оформить соответствующую посредническую деятельность, выступая ее организационно-правовым средством (способ оформления юридической и фактической стороны посреднических услуг). В то же время договор комиссии есть лишь инструмент содействия в совершении сделок, в основном отчуждательного характера (способ оформления юридической стороны посреднических услуг). Таким образом, сравнение предметов договора комиссии и договора агентирования позволяет указать как на их общую черту (связь с посредническими услугами), так и на отличие - разная степень указанной связи.

Права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя, минуя поверенного (ст. 971 ГК РФ). По сделкам, совершенным комиссионером в рамках договора комиссии права и обязанности приобретает комиссионер (ст. 990 ГК РФ), с уступкой комитенту права требования, при неисполнении договорных обязательств третьим лицом (ст. 993 ГК РФ). При этом комиссионер не отвечает перед комитентом за неисполнение третьим лицом договорных обязательств, за исключением случаев, когда комиссионер не проявил достаточной осмотрительности в выборе этого лица или принял на себя ручательство за исполнение сделки третьим лицом (делькредере) (ст. 993 ГК РФ). Для агентских договоров, в зависимости от того, от чьего имени действовал агент при заключении сделки с третьим лицом, применяются правила либо о поручении, либо о комиссии (ст. 1005 ГК РФ).



По критерию наличия права собственности договоры поручения, комиссии и агентирования схожи. При исполнении договора комиссии, в соответствии со ст. 996 ГК РФ вещи, поступившие к комиссионеру от комитента либо приобретенные комиссионером за счет комитента, являются собственностью последнего. При этом комиссионер вправе удерживать находящиеся у него вещи, которые подлежат передаче комитенту либо лицу, указанному комитентом, в обеспечение своих требований по договору комиссии. В случае объявления комитента несостоятельным (банкротом) указанное право комиссионера прекращается, а его требования к комитенту в пределах стоимости вещей, которые он удерживал, удовлетворяются наравне с требованиями, обеспеченными залогом.

По критерию срочности договора комиссия и агентирование являются бессрочными договорами и заключаются на срок, определенный в самом договоре. Договор поручения обычно ограничен по реальному сроку сроком действия доверенности.

Договора комиссии и агентирования всегда носят возмездный характер, а договор поручения будет возмездным по умолчанию при осуществлении предпринимательской деятельности. Договор поручения является безвозмездным по умолчанию, если иное не предусмотрено законом и предпринимательская деятельность не осуществляется

Доверительное управление имуществом – новый институт договорного права России гл.53 ГК РФ.

По договору доверительного управления имуществом одна сторона (учредитель управления) передает другой стороне (доверительному управляющему) на определенный срок имущество в доверительное управление, а другая сторона – доверительный управляющих обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах учредителя управления или указанного им лица – выгодоприобретателя (п. 1 ст.1012 ГК РФ).



Данный договор отличается от института доверительной собственности («траста» - англо-американская система права) тем, что при учреждении доверительной собственности реальный собственник утрачивает право собственности, которое возникает у доверительного собственника. Вместе с тем последний становиться лишь номиналом, а не действительным собственником, что порождает целый ряд противоречий и проблем. Для траста характерно «сосуществование» двух и более различных прав собственности на один и тот же объект (в данном случае у собственника и доверительного собственника), что противоречит п.4 ст.209 и п.1 ст.1012 ГК РФ, согласно которым передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности. Между сторонами на основании ст.1012 ГК РФ возникают лишь обязательственные отношения, и на этой посылке строится вся глава 53 ГК РФ о доверительном управлении.

Рассматриваемые отношения нельзя считать и представительством на основе договора поручения, поскольку доверительный управляющий действует от своего имени.


3925402865999616.html
3925495124699021.html
    PR.RU™