Вздутоплодник сибирский Phlojodicarpus sibiricus

Кумарины

Донник лекарственный (Melilotus officinalis (L.) Pall.) – сем. Бобовые, Fabaceae – двулетнее травянистое растение. Стебли одиночные или ветвистые, в верхней части опушенные, ребристые до 0,5-2 м высотой. Листья очередные, черешковые, тройчатые, боковые – почти сидячие. Цветки мотылькового типа, желтые, собраны в пазушные кисти. Цветет в июне-сентяб-ре. Встречается по всей Европейской части России: вдоль дорог, на пустырях. К заготовке в качестве сырья допускается д. высокий (M. altissimus Thuill.), который отличается более короткими кистями цветков (2-5 см) и предпочитает расти на влажных местах. Недопустимой примесью являются донник белый (баркун) (M. albus Desr.), отличающийся от донник лекарственного белыми цветками, и донник зубчатый (M. dentatus Pers.) с острозубчатыми листочками и более мелкими светло-желтыми венчиками.

Сырье донника лекарственного сохраняет годность 2 года.

Химический состав травы донника. Трава донника лекарственного содержит: эфирные масла, слизи, фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды, кумарин (1%), дигидрокумарин, дикумарол, кумаровую кислоту и ее гликозид – мелилотозид.

Основное действие травы донника лекарственного — мягчительное, противосудорожное.Как противосудорожное при стенокардии и тромбозе коронарных сосудов. Как мягчительное средство для припарок при нарывах, раздражающее и отвлекающее при ревматизме.

Предостережения при применении травы донника лекарственного : при длительном применении возможна тошнота, рвота, головная боль, сонливость – из-за содержащихся кумаринов. Тяжелые отравления могут наблюдаться у работающих с ЛРС при несоблюдении мер предосторожности, особенно при нарушении сушки и хранения ЛРС, что связано с проникновением в легкие и кровь дикумарина – вещества, которое препятствует образованию протромбина и нормальной свертываемости крови. Донник сушат на чердаках с хорошей вентиляцией или в сушилках при 40ºС, не пересушивая до излишней ломкости.

Вздутоплодник сибирский Phlojodicarpus sibiricus

Описание растения. Вздутоплодник сибирский — многолетнее травянистое растение семейства зонтичных. Его подземные органы состоят из короткого вертикального многоглавого каудекса, прикрытого остатками черешков листьев, переходящего в главный корень длиной 15—25 см. Стебли высотой 15—70 см, простые или ветвистые, ребристые, голые и лишь под зонтиком коротковолосистые. Прикорневые листья многочисленные, голые, сизовато-зеленые. Соцветие — сложный зонтик из 10—25 почти равных между собой шероховатых лучей, лепестки белые. Плоды — широкие, яйцевидные, длиной 6— 8 мм, голые или опушенные короткими жесткими курчавыми волосками.



Цветет в июне — июле; плоды созревают в июле — августе.
Подземная часть вздутоплодника сибирского, представленная корневищем и корнями, служит сырьем для получения фловерина — лечебного препарата спазмолитического действия.

Места обитания. Распространение. Ареал вздутоплодника сибирского состоит из трех фрагментов: даурского, селенгинского и байкальского. Кроме того, изолированные местонахождения этого вида имеются в Якутии (по реке Лена), Красноярском крае (по реке Сарале, в верховьях реки Кана) , в Иркутской и на крайнем западе Амурской области.

Вздутоплодник сибирский — горно-степное растение, произрастает по склонам степных сопок, в основном в их привершинной части. Предпочитает горные каштановые сильнощебнистые почвы.

Заготовка и качество сырья. Учитывая медленное восстановление запасов сырья вздутоплодника, на одних и тех же массивах собирать подземные органы вздутоплодника можно не чаще одного раза в 20 лет. При заготовках нужно оставлять нетронутыми 2—3 хорошо развитых цветущих или плодоносящих растения на каждые 10 м2 его зарослей. Сушить подземные органы следует на чердаках, в помещениях с хорошим проветриванием или под навесом. Можно сушить в сушилках при температуре 50—70°С. В солнечную погоду допускается сушка на солнце. Готовое сырье упаковывают в тканевые мешки по 15 кг.

Химический состав. В подземных органах вэдутоплодника сибирского найдены пиранокумарины — виснадин и дигидросамидин, на основе которых создан препарат спазмолитического действия фловерин.



Применение в медицине. Фловерин расширяет периферические кровеносные сосуды, обладает коронарно-расширяющими свойствами, оказывает адренолитическое действие, задерживает развитие атеросклероза. Кроме того, его назначают в качестве сосудорасширяющего средства при неспецифических ангиоспазмах нижних конечностей и легких формах облитерирующего эндартериита. У больных ишемической болезнью сердца при приеме этого препарата прекращается приступ болей и нормализуются показатели электрокардиограммы.

Противопоказания: фловерин противопоказан при гипотонии, метеоризме и наклонности к атоническим запорам.

Пастерна́к посевно́й (лат. Pastináca sátiva) — многолетнее травянистое растение, вид рода Пастернак (Pastinaca) семейства Зонтичные (Apiaceae).

Ботаническое описание:Корнеплод белый, толстый, сладковатый и приятно пахнущий, форма варьирует от округлой, как у репы, до конусовидной, как у моркови, цвет на разрезе желтовато-серый или желтовато-бурый.Стебель остроребристый, прямостоячий, бороздчато-гранёный, шершавый, опушенный, ветвистый, высотой 30—100 см.Листья непарноперистые, из 2—7 пар яйцевидных, крупнопильчатых или лопастных, более менее опушённых сидячих листочков; нижние листья короткочерешковые, верхние — с влагалищным основанием, сидячие.Цветки обоеполые, мелкие, правильные, пятичленные, собраны в сложный зонтик из 5—15 лучей; обёртка и обёрточки чаще всего отсутствуют. Чашечка почти незаметная, венчик ярко-жёлтый.Плод — округло-эллиптическая, плоскосжатая, желтовато-буроватая, узкокрылатая двусемянка.

Цветёт на второй год в июле—августе. Плоды созревают в сентябре.

Химический состав :Растение богато минеральными солями, углеводами; в его корнях имеется также значительное количество витаминов — тиамина, никотиновой кислоты, рибофлавина, а также эфирного масла; обнаружены белковые вещества, жирное масло, клетчатка, крахмал, пектиновые вещества. В семенах найдены фурокумарины, флавоноидные гликозиды и кумарины.

В состав эфирного масла входит октилбутиловый эфир масляной кислоты, определяющий его своеобразный запах.

Применение в медицине: Пастернак применяли в древней медицине как также как средство, возбуждающее половую деятельность, повышающее аппетит, при галлюцинациях, как болеутоляющее при почечных, печёночных и желудочных коликах, как противокашлевое и для смягчения и отделения мокроты. В народной медицине настой и отвар корней пили при кашле для его смягчения и отделения мокроты, а также использовали при водянке и как болеутоляющее средство. Водный настой корней пастернака посевного с сахаром употребляют для возбуждения аппетита и ка тонизирующее средство во время реабилитации после тяжёлых болезней.

Из плодов пастернака посевного фармацевтическая промышленность выпускает лекарственные препараты. Один из них — «Бероксан», им лечат некоторые кожные заболевания, в том числе витилиго. В экспериментальных исследованиях было показано, что фурокумарины пастернака повышают чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам, что способствует репигментации обесцвеченных участков кожи у людей, страдающих витилиго.

Лечебно-диетические свойства пастернака признаны врачами. Установлено, что он улучшает пищеварение, укрепляет стенки капиллярных сосудов, оказывает болеутоляющее и отхаркивающее действие, обладает тонизирующими свойствами. В современной медицине пастернак используют для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.


3925232370704197.html
3925273946239902.html
    PR.RU™