Воздействие гравитационного поля Земли

Воздействие гравитационного поля Земли
Предыдущая28293031323334353637383940414243Следующая

Самым главным аргументом в пользу водных родов является утверж­дение, что плод из невесомости попадает в мир, где действует сила тяжести, и получает сильнейший «гравитационный удар». Николай Ерошенко, руководитель одного из клубов водной культуры, в статье о водных родах, опубликованной в одном из журналов для родителей в 1995 г., пишет: «Травматизация при встрече с гравитацией уменьша­ется при водных родах. В этом случае ребенок может ощутить эф­фект невесомости, действие же гравитации снижено настолько, что на развитие мозга высвобождается в 4 раза больше энергии». Чтобы разобраться в справедливости этого смелого заявления, обратимся к курсу физики и подробнее рассмотрим с этой точки зрения условия внутриматочного существования.

Каждому телу, обладающему массой, присуще гравитационное поле, или поле силы тяжести. Действие силы тяжести Земли распространя­ется на все объекты, которые находятся в ее гравитационном поле. Свидетельством этого является симмегрия, свойственная биологичес­ким объектам. Именно под воздействием силы тяжести нашей плане­ты уже на 4-й неделе жизни у эмбриона появляется билатеральная (двухсторонняя) симметрия. Растения, которые выращивали в космосе в условиях невесомости, не могли нормально развиваться, потому что теряли пространственную ориентацию. Попытка вырастить в невесо­мости эмбрион лягушки привела к его гибели, а это означает, что для развития биологических существ воздействие тяготения необходимо. Таким образом, утверждение, что на эмбрион и плод, окруженный ам-ниотической жидкостью, не действует гравитация, не только неверно, но и безграмотно. Находиться на поверхности Земли и не испытывать воздействия силы ее тяжести невозможно, причем это воздействие не зависит от того, в воздушной или водной среде вы находитесь. Однако любое тело, погруженное в жидкость, помимо силы тяжести испытывает действие архимедовой силы, или выталкивающей силы воды, которая компенсирует действие силы тяжести и облегчает вес ребенка. Такая ситуация возможна примерно до 28-й недели бере­менности, когда вес плода и околоплодных вод почти сопоставимы.

Начиная с того момента, когда объем младенца и амниотических вод становятся равными, воздействие архимедовой силы прекращается. Это происходит примерно на 27—28-й неделе беременности. (Уже в 28 недель вес плода составляет около 1000 г, а вес амниотических вод — около 700 г, а после 30—32 недель вес плода составляет уже около 1400 г при том же объеме околоплодной жидкости.) Внутриут­робная ситуация осложняется еще и тем, что после 32 недель бере­менности значительно выросший плод довольно плотно облекается тканями матки и начинает испытывав ее давление. Околоплодные воды в данном случае обеспечивают равномерное распределение давления матки и предохраняют органы и ткани младенца от дефор­мации. Таким образом, помимо привычного давления и воздействия силы тяжести, с этого срока беременности ребенок начинает испы­тывать давление стенок матки. Значит, и с учетом архимедовой силы на последних месяцах беременности плод не может испытывать об­легчения веса, или состояние «невесомости». Во время родов для рождающегося младенца ситуация еще более усу­губляется: в процессе родовых схваток и прохождения по родовым пу­тям плод испытывает колоссальное давление, которое заставляет кос­ти его черепа надвинуться друг на друга. Поэтому после появления на свет он испытывает чувство облегчения независимо от того, в какую среду он попал — водную или воздушную. Кроме того, рождение в вод­ную среду не может дать младенцу существенного облегчения. По это­му поводу профессор Э.К Айламазян в статье «Роды в воде» пишет: «Что касается гидравлической теории защиты плода от перепада давления на головку в родах и о продлении существования плода как бы в амни-отической жидкости, то она в высшей степени механистична и крити­ки не выдерживает. Достаточно сказать, что давление на головку плода при родах в воде снижается незначительно — на 30—40 мм вод. ст. Кроме того, органы брюшной полости перемещаются в результате ги­дростатического давления к диафрагме, что затрудняет дыхание». Таким образом, утверждение, что плод находится в состоянии неве­сомости и не испытывает воздействия силы тяжести, неверно. Более того, воздействие силы тяжести необходимо для правильного разви­тия и эмбриона, и плода. Неверно также и мнение, что водные роды смягчают «гравитационный удар» и корректируют родовой стресс. Поскольку, проходя по родовым путям, плод испытывает чрезвычай­но большое давление, после появления на свет он испытывает облег­чение независимо от того, в водную или воздушную среду родился. Таким образом, в этом отношении водные роды не дают ребенку тех преимуществ, на которых настаивают сторонники этого метода.


3923106104440352.html
3923172726378576.html
    PR.RU™