Глава 17. Наследственность и окружение

Сила наследственности.- Считайтесь с силой наследственности, дурным влиянием общества и окружения, с силой вредных привычек. Стоит ли удивляться, что многие под влиянием всего этого опускаются? Стоит ли удивляться, что они не сразу откликаются на наши усилия? (Служение исцеления, с. 168 [1905]).

Дети часто наследуют наклонности.- Как правило, дети наследуют наклонности и нрав своих родителей и подражают их примеру, так что грехи родителей повторяются в их детях из поколения в поколение. Так, невежество и непочтительность Хама повторялись его потомками, навлекая проклятия на многие поколения...

С другой стороны, как щедро была вознаграждена почтительность Сима к своему отцу. Какая выдающаяся плеяда святых мужей принадлежит этому роду (Патриархи и пророки, с. 118 [1890]).

Матери должны приобрести знание о законе наследственности.- Если бы в прошлых поколениях матери знали законы, по которым функционирует их организм, они бы понимали, что их телосложение, физическое состояние, нравственный уровень и умственные способности будут в значительной мере воспроизведены в их потомстве. Но их невежество в вопросах, от которых зависит судьба будущих поколений, преступно (Здоровье, или как жить, с. 37 [1865]; Избранные вести, т. 2, с. 431).

Болезни, передаваемые от родителей детям.- Начиная с грехопадения, человечество из поколения в поколение неуклонно вырождается. Болезни передаются от родителей к детям от поколения к поколению. Даже младенцы в колыбелях страдают от болезней, вызванных грехами их родителей.

Моисей, первый писатель истории мира, подробно описывает общественную и частную жизнь на заре истории человечества, но в его книгах мы не встречаем ни одного сообщения о рождении слепого, глухого, или парализованного, или слабоумного, или же случая детской смертности во младенчестве, детстве или юношеском возрасте... Когда сын умирал раньше отца, было настолько редким случаем, что о нем считалось необходимым сделать запись: «И умер Аран при Фарре, отце своем» (Быт. 11:28). Все патриархи от Адама до Ноя, за редким исключением, жили почти по тысяче лет. С той поры средняя продолжительность жизни стала сокращаться.

Ко времени Первого пришествия Христа человечество уже настолько выродилось, что не только пожилых, но и людей среднего возраста, а также молодых приводили со всех городов к Спасителю за исцелением от болезней (Христианское воздержание и библейская гигиена, с. 7, 8, 1890 г.; Основы здорового питания, с. 117, 118).

Детям следует избегать дурных привычек своих родителей.- Болезнь никогда не приходит без причины. Пренебрежение законами здоровья готовит путь для болезни. Многие страдают вследствие греховного образа жизни своих родителей. Хотя дети не несут ответственности за их деяния, тем не менее они обязаны выяснить, что является нарушением законов здоровья, а что нет. Им следует избегать дурных привычек своих родителей и, ведя правильный образ жизни, создать для себя лучшие условия (Служение исцеления, с. 234 [1905]).



Грехи предков наполняют мир болезнями.- Наши предки передали нам привычки и наклонности, которые навлекли на мир болезни. Грехи родителей, проявляющиеся в извращенном аппетите, со страшной силой передаются детям до третьего и четвертого поколения. Неправильное питание многих поколений, привычки обжорства и самоугождения, проявляемые людьми, наполняют жертвами этих привычек наши богадельни, тюрьмы и психиатрические больницы. Невоздержание в употреблении чая, кофе, вина, пива, рома, бренди и в использовании табака, опиума и других наркотиков привело к огромной умственной и физической деградации, и эта деградация постоянно усугубляется (Ревью энд Геральд, 29 июля 1884 г.; Советы по здоровому образу жизни, с. 49).

Унаследованный вкус к возбуждающим веществам.- Некоторым людям небезопасно держать дома вино или сидр. Они унаследовали вкус к возбуждающим веществам, и сатана все время искушает их потворствовать этому вкусу. Если они подчиняются его искушениям, то уже не могут остановиться; извращенный аппетит требует удовлетворения, а потворство ему приводит людей к гибели. Мозг любителей спиртного затуманивается, они перестают ясно мыслить и рассуждать, зато оказываются во власти своих похотей (Свидетельства для Церкви т. 5, с. 356, 357 [1885]).

Вред, причиняемый детям от употребления табака.- Особенно большой вред употребление табака наносит детям и молодежи. Нездоровые привычки прежних поколений поражают детей и юношество сегодня. Низкое умственное развитие, физическая слабость, расстроенные нервы и неестественные желания и пристрастия передаются по наследству от родителей к детям, а те же самые привычки и образ жизни, практикуемые детьми, все сильнее увеличивают и закрепляют пагубные последствия. Это не в меньшей степени является причиной физической, умственной и нравственной испорченности, вызывающей все большую тревогу (Служение исцеления, с. 328, 329 [1905]).



Дети наследуют наклонности.- Дети наследуют наклонности ко злу, но у них также есть много прекрасных черт характера. Эти черты должны быть укреплены и развиты, а наклонностей ко злу следует тщательно остерегаться и подавлять их. Детей никогда не следует чрезмерно хвалить, ибо лесть - это яд для них. Но родители должны проявлять освященное, нежное отношение, таким образом завоевывая их доверие и любовь (Ревью энд Геральд, 24 января 1907 г.).

Правильные слова похвалы.- Всякий раз, когда предоставляется такая возможность, матери следует хвалить детей за хорошее поведение. Ей надо поощрять их одобрительными словами и любящим взглядом. Сердце ребенка будут озарять лучи света, и нем будут расти уважение к себе и чувство собственного достоинства (Свидетельства для Церкви, т. 3, с. 532 [1889]).

Вспыльчивый характер иногда передается по наследству.- Одни унаследовали вспыльчивый характер и еще в детстве не были приучены к самообладанию. Людей с таким пылким темпераментом часто отличает зависть и ревность (Свидетельства для Церкви, т. 2, с. 74 [1868]).

Сатана использует унаследованную слабость.- Мы не можем своими силами противостоять греховным влечениям нашей падшей природы. Пользуясь этим, сатана искушает нас. Христос знал, что враг не оставит в покое ни одного человека, но воспользуется его наследственной слабостью, чтобы лживыми внушениями заманить в ловушку тех, кто не доверяется Богу. Пройдя стезю, которой должен идти человек, Господь открыл нам путь к победе. Не по воле Бога мы терпим поражение в борьбе с сатаной... «Мужайтесь, - говорит Он, - Я победил мир» (Желание веков, с. 122, 123 [1898]).

Обращение изменяет унаследованные наклонности. - Подлинное обращение меняет унаследованные и приобретенные наклонности ко злу. Религия Бога - это прочная ткань, составленная из бесчисленного количества нитей и сплетенная с умением и тактом. Только мудрость, сходящая от Бога, может сделать эту ткань совершенной. Есть много видов тканей, которые внешне выглядят прекрасно, но они не выдерживают испытания на прочность. Они линяют, цвета их блекнут. Под летним солнцем они ветшают и разрушаются. Ткань не может выдержать грубого обращения (Письмо 105, 1893 г.; Библейский комментарий АСД, т. 6, с. 1101).

Не будьте порабощены унаследованными наклонностями.- Нам нужно спросить себя: «Обрели ли мы качества Христа?» Оправдания бесполезны. Все обстоятельства, аппетит, страсти должны подчиняться богобоязненному человеку, а не управлять им. Христианин не вправе поработиться никакими унаследованными или приобретенными привычками или влечениями (Особые свидетельства, серия А, № 9, с. 56, 1897 г.; Свидетельства для проповедников, с. 421).

Ангелы помогают побороть эти тенденции.- Ангелы всегда оказываются там, где они более всего необходимы. Они рядом с теми, кто ведет тяжелейшие жизненные сражения, кому приходится бороться против наклонностей и унаследованных влечений, у кого самое обескураживающее домашнее окружение (Ревью энд Геральд, 16 апреля 1895 г.; Моя жизнь сегодня, с. 303).

Вера очищает от унаследованных недостатков.- Те, кто благодаря разумному пониманию Писаний видят крест в истинном свете и искренне верят в Иисуса, стоят на надежном основании своей веры. Они имеют веру, которая действует любовью и очищает душу от всех унаследованных и приобретенных недостатков (Свидетельства для Церкви, т. 6, с. 238 [1900]).

Далеко идущие последствия окружения.- Мы живем в атмосфере сатанинских чар. Враг околдовывает каждую душу, не защищенную благодатью Христа, и толкает ее на путь распущенности. Искушение придет, но если мы бодрствуем, противостоим врагу и сохраняем равновесие самообладания и чистоты, духи-обольстители не будут иметь власти над нами. Те, кто ничего не делает, чтобы навлечь на себя искушение, смогут противостоять ему, когда оно придет, но те, кто остается в атмосфере зла, будут виновны только сами, если окажутся побежденными и отпадут от своего утверждения. В будущем станут ясны причины для предостережений против духов-обольстителей. Тогда откроется сила Христовых слов: «Итак, будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мф. 5:48) (Советы родителям, учителям и учащимся, 257 [1913]).

Дочери Лота, испорченные недобрым окружением.- Лот недолго жил в Сигоре. Там, как и в Содоме, повсюду царило беззаконие. Он боялся оставаться в городе, опасаясь его разрушения, что вскоре и произошло по предопределению Божьему. Тогда Лот ушел в горы и жил там в пещере, лишенный всего, ради чего он подверг свою семью искушениям нечестивого города. Но проклятие Содома нашло его и там. Недостойное поведение его дочерей явилось результатом общения с дурными людьми тех порочных мест. Моральное разложение Содома так глубоко отравило их сознание, что они не могли отличать добро от зла. Единственные потомки Лота, моавитяне и аммонитяне, были невежественными языческими племенами, восставшими против Бога и превратившимися в заклятых врагов Его народа (Патриархи и пророки, с. 167, 168 [1890]).

Избегайте худых сообществ. - Немногие понимают, как важно по возможности избегать любых контактов, неблагоприятно сказывающихся на духовной жизни. В выборе своего окружения мало кто руководствуется в первую очередь соображениями своего духовного благополучия и безопасности.

Родители переезжают со своими семьями в города, воображая, что там легче, чем в сельской местности, заработать себе на жизнь. Дети, которым нечем заняться после школы, получают воспитание на улице. Они перенимают порочные и легкомысленные привычки от худых сообществ. Родители видят все это, но, чтобы исправить свою ошибку, им необходимо чем-то пожертвовать, и они остаются на прежнем месте, пока сатана полностью не завладевает разумом их детей. Лучше пожертвовать любой материальной выгодой, чем подвергать опасности драгоценные души, доверенные вашему попечению (Свидетельства для Церкви, т. 5, с. 232 [1882]).

Живите в атмосфере неба.- Нами должно руководить истинное богопознание и здравый смысл. Наши души должны быть окружены атмосферой неба. Мужчины и женщины должны бодрствовать; они должны быть постоянно на страже, не позволяя себе ни слова, ни дела, которыми может хулиться их доброе. Тот, кто называет себя последователем Христа, должен бодрствовать, хранить себя в чистоте и быть непорочным в мыслях, словах и делах. Он должен оказывать возвышающее влияние на других. Его жизнь должна отражать яркие лучи Солнца праведности (Советы родителям, учителям и учащимся, 257, 258 [1913]).

Склонности, выработанные в детстве, формируют судьбу.- В самом раннем возрасте дети очень чувствительны к разлагающему влиянию, но родители, называющие себя христианами, кажется, не замечают порочности своих действий. О, если бы они поняли, что недостаток, привитый ребенку в раннем возрасте, формирует порочную наклонность характера и определяет судьбу человека - либо вечную жизнь, либо вечную смерть! Дети восприимчивы к нравственным и духовным впечатлениям, и, мудро воспитанные в детстве, они хотя временами и ошибаются, но не собьются с пути (Знамения времени, 16 апреля 1896 г.; Воспитание детей, с. 198).

Огромная ответственность родителей.- Родители взначительной степени несут ответственность за формирование характера своих детей. Им следует стремиться к его соразмерности и уравновешенности. В мире очень мало уравновешенных, выдержанных людей, поскольку родители проявляют ужасающее пренебрежение к своему долгу всемерно помогать развитию слабовыраженных черт характера собственных детей и подавлять в них дурные наклонности. Они не помнят, что на них лежит серьезная обязанность следить за привычками каждого ребенка, что их долг - развивать у своих детей хорошие навыки и правильное мышление (Свидетельства для Церкви, т. 5, с. 319 [1885]).

Начинайте в младенчестве.- Родителям следует воспитывать ребенка с младенчества, чтобы он получил добрый характер еще до того момента, пока мир не поставил свою печать на его уме и сердце (Ревью энд Геральд, 30 августа 1881 г.; Воспитание детей, с. 193).

Важность первых трех лет жизни.- Матери, убедитесь, что вы правильно воспитываете ваших детей в первые три года их жизни. Не позволяйте ребенку формировать собственные желания, мать должна делать это вместо него. Первые три года - это время, когда закладываются основы характера. Матерям надо понимать, насколько важен этот период (Рукопись 64, 1899 г.; Воспитание детей, с. 194).

Первые семь лет значительно влияют на формирование характера.- Воспитание ребенка в ранние годы переоценить невозможно. Уроки, которые он усваивает в первые семь лет жизни, оказывают на формирование его характера больше влияния, чем знания, воспринятые им в дальнейшие годы (Рукопись 2, 1903 г.; Воспитание детей, с. 193).

Первые уроки забываются редко.- Совсем маленькие дети и дети постарше не должны слышать от отца, матери или другого члена семьи ни одного раздражительного слова, ибо дети очень впечатлительны в раннем возрасте, и какими родители делают их сегодня, такими они будут завтра, послезавтра и в дальнейшем. Первые уроки, воспринятые людьми в детстве, никогда не забываются.

Впечатления, оставленные в ранние годы жизни, проявятся в последующие годы. Они могут быть скрыты, но редко изглаживаются (Рукопись 57, 1897 г.; Воспитание детей, с. 193, 194).

Раннее физическое развитие.- В течение первых шести или семи лет жизни ребенка особое внимание следует уделять его физическому, но не умственному развитию. После этого, если у ребенка крепкое телосложение, можно приступать к развитию интеллекта, не забывая в то же время о физическом и трудовом воспитании. Раннее детство длится до шести-семи лет. До этого возраста дети могут резвиться, как агнцы, бегая по дому и во дворе. Они будут веселыми и жизнерадостными, беззаботно бегая и прыгая.

Единственными их наставниками должны быть родители, и в первую очередь матери. Детей не надо учить по книгам, они достаточно любознательны и могут учиться у природы. Они будут задавать вопросы о том, что видят и слышат, и родителям следует использовать эту возможность и терпеливо отвечать им, попутно наставляя малышей. Таким образом матери получат преимущество над врагом и укрепят ум детей, сея доброе зерно в их сердца и не позволяя плевелам пускать корни. Любящие наставления матери - вот что нужно детям в нежном возрасте для формирования характера (Здоровье, или как жить, с. 44; Избранные вести, т. 2, с. 437).

Особая забота о первом ребенке.- Первый ребенок должен воспитываться с особой тщательностью, потому что ему предстоит воспитывать остальных. На развитие детей сильное влияние оказывают окружающие. Если с ними общаются шумные и громогласные люди, то и дети вырастут шумными и почти невыносимыми (Рукопись 64, 1899 г.; Воспитание детей, с. 27).

Разное окружение у разных детей.- С некоторыми детьми нужно проявлять больше терпения и любви в воспитании, чем с другими. Они унаследовали неблаговидные черты характера и потому нуждаются в большем сочувствии илюбви. Неустанными усилиями эти капризные чада могут быть приготовлены, чтобы занять место в деле Господнем. Их способности могут быть неразвиты, но, будучи пробуждены, они могут помочь выросшим детям занять место тех, от кого ожидалось большего (Советы родителям, учителям и учащимся, с. 115, 116 [1913]).

Привычки редко меняются в последующей жизни.- То, что ребенок видит и слышит в детстве, оставляет столь глубокий след в нежном разуме, что впоследствии никакие жизненные обстоятельства не смогут полностью изгладить эти впечатления. В детстве формируется интеллект, привязанности получают направление и развитие. Повторяемые действия становятся привычкой. Посредством строгого воспитания в дальнейшем они могут видоизмениться, но редко меняются полностью (Доброе здоровье, январь 1880 г.; Воспитание детей, с. 199, 200).Целительное влияние доброты. - Проявлением кротости, доброты и нежности создастся атмосфера, которая будет исцелять, а не сокрушать (Письмо 320, 1906 г.; Моя жизнь сегодня, с. 152).


3920252415905315.html
3920314562687291.html
    PR.RU™